キャナルファームプロジェクト#4「米を育てる」

よかよか編集部

2008年06月05日 10:00

わたしたちが毎日口にする「米」は、どのような土地で、どのようにそだてられているのでしょう?
キャナルシティから、産地である佐賀のヨコオファームへ向かい、お客様自らの手で苗植えから収穫までを体験していただきます。
収穫した米は、実りの秋にキャナルシティ内のレストランに登場する予定です。

<田植え体験ワークショップ>

~内 容~

1)昔ながらの手植え体験
農薬をほとんど使用しない田園で、昔ながらの稲苗の手植えに挑戦します。

2)山地を味わうお昼ごはん
田植えが終わったら、おいしいお昼ごはんが待っています。
「ヨコオファーム」近くの櫟(いちのき)公民館で地域の皆さんが地元でとれた玉ねぎ、ジャガイモ、人参などでカレーライスを用意しています。

3)玉ねぎをお土産に
特産の玉ねぎを、お土産として詰め放題に。
楽しい思い出と一緒にお持ち帰りください。

日程 6/29(日)  雨天決行

参加費用 中学生以上2,000円 子供1,000円(往復バス代、体験、お昼ごはんとお土産含む)

参加・申し込み方法の詳細は、キャナルシティ博多ウェブサイトにてお知らせしております。







関連記事